Cara menginstall phpPgAdmin di Windows

Ini postingan gara-gara tugas kuliah jaman baheula disuruh pake install phpPgAdmin dan banyak teman-teman yang bingung gimana cara nginstallnya. Pertama sih sempat nggak berhasil gara” settingan $conf['servers'][0]['host'] = ''; isinya kosong, padahal tinggal nambain localhost aja jadi $conf['servers'][0]['host'] = 'localhost'; sudah jalan. Semoga bisa membantu.

*** 1 ***

Pertama, dapatkan paket zip phpPgAdmin. Untuk versi terbaru, monggo download di sini. Kemudian, ekstrak file zip tadi dan rubahlah nama foldernya menjadi phpPgAdmin. Copy foldernya ke C:\xampp\ sehingga file” didalam ekstrak tadi bisa diakses dari C:\xampp\phpPgAdmin\.

*** 2 ***

Kemudian, edit file ‘config.inc.php‘ yang terdapat di folder C:\xampp\phpPgAdmin\conf\ dan ubahlah settingan ‘extra_login_security‘ menjadi false statement. Kemudian juga settingan ‘servers dan host’ menjadi localhost seperti berikut.

$conf['extra_login_security'] = false;
$conf['servers'][0]['host'] = 'localhost';

*** 3 ***

Kemudian, pastikan setting “extension=php_pgsql.dll” di dalam file C:\xampp\php\php.ini tidak sebagai komen yaitu didepan statement tersebut tidak terdapat tanda ; (titik koma).

*** 4***

Yang terakhir, bukalah file C:\xampp\apache\conf\extra\httpd-xampp.conf. Pada section <IfModule mime_module> tambahkan kode berikut.

Alias /phppgadmin "C:/xampp/phpPgAdmin/"
<Directory "C:/xampp/phpPgAdmin">
AllowOverride AuthConfig
Order allow,deny
Allow from all
</Directory>

Maksudnya adalah supaya bisa diakses dari web browser dengan alamat http://localhost/phppgadmin/.

Note:
Restart xampp bila perlu.
Itu cara diatas xamppku diinstall di C:\. Kalo diinstall di tempat lain belom dicoba. Gomen (baca: maaf). ^___^

Referensi:
Practical FOSS & PCR’s Notepad

12 thoughts on “Cara menginstall phpPgAdmin di Windows

  1. Maaf sebelumnya mbak syifa saya sudah mencoba sama seperti yang anda tuliskan tapi kenapa Apache Servernya jadi ga bisa di start ya d xamppnya, semenjak saya merubah script yang ada di file httpd-xampp.conf, mohon penjelasannya terima kasih..?

    • @Fauzi

      silakan di cek ulang langkah2nya.
      pastikan tidak ada subfolder C:\xampp\phpPgAdmin\phpPgAdmin.
      pastikan di section , directorynya sesuai.
      semisal saya di C:/xampp/phpPgAdmin/, kalo pake xampplite, jadi C:/xampplite/phpPgAdmin/.
      sesuaikan directorynya dengan xampp.
      coba di restart apache servernya.
      ada referensi lain yang tanpa mengedit $conf[‘servers’][0][‘host’], bisa dicoba juga.
      saya menyarankan mencari di website stackoverflow.

    • “pastikan tidak ada subfolder C:\xampp\phpPgAdmin\phpPgAdmin.
      pastikan di section” -> Sudah , “directorynya sesuai.
      semisal saya di C:/xampp/phpPgAdmin/, kalo pake xampplite, jadi C:/xampplite/phpPgAdmin/.
      sesuaikan directorynya dengan xampp.” -> sudah, xampp saya di D: jadi ya D:/xampp/phpPgAdmin/
      “coba di restart apache servernya.” -> sudah juga dan masih belum bisa berhasil

    • @Fauzi

      wah, belum bisa juga ya?
      coba install di partisi hdd tempat install windows.
      apa juga tidak bisa?
      hmm, coba dipikir2 lagi alasan kenapa belum bisa.
      mungkin portnya dipake sama aplikasi lain??

      Note:
      Restart xampp bila perlu.
      Itu cara diatas xamppku diinstall di C:\. Kalo diinstall di tempat lain belom dicoba. Gomen (baca: maaf). ^___^

      dan sekarang saya pake mac, jadi susah kalau mau coba2 sesuatu yang windows.
      mohon maaf belum bisa urun solusi.

    • sudah bisa mbak, terima kasih soalnya ada karakter yang ga bisa dibaca saat merubah nya hehe.. thanks mbak nice post, tpi kalo phppgadmin versi web basenya masih banyak bug nya ya mbak, masih suka pake yg versi desktopnya.. hehe

  2. @ didik prasetyo –

    sudah cukup lengkap kok penjelasannya. apa sudah diikuti semua dari awal. saran saya, diteliti lagi dari langkah awal. xampp juga sudah di restart bukan? xampp-nya ada di C: kan?

  3. Mau Tanya tahapan di atas udah dilakukan semua tapi kok masih error

    Error 404

    The requested URL was not found on this server. If you entered the URL manually please check your spelling and try again.

    apa ada yang masih kurang yah penjelasannya

    Terima Kasih

Would you kind to have any thought?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s