Cara Membuat File JAR dari File Java di Command Prompt

sweet little death (by ⓒ keico)

Assalamu’alaikum..

Kali ini, setelah dulu pernah posting cara compile dan run disini, sekarang ingin melanjutkan cara membuat JAR karena ada request juga di posting lama untuk membuat JAR dengan command prompt.

Hal yang perlu diperhatikan adalah pastikan environment variable sudah di-setting (bisa melihat di posting ini) dulu. Setelah itu, berikut langkahnya:

  • Diketahui dalam 1 folder ada beberapa file java (misal: MyClass.java, Permen.java, Coklat.java) dengan 1 file java sebagai class utama (misal: MyClass.java).
  • Pastikan direktori kerja di cmd adalah direktori folder yg dimaksud diatas.
  • Compile seluruh file java dengan perintah berikut.

javac *.java

  • Buatlah sebuah file Manifest (manifest.txt), yaitu file yang memuat info mengenai class utama atau main class dari sekian file java class yang akan dibuat dalam 1 file JAR.

echo Main-Class: MyClass >manifest.txt

  • Mari membuat file JAR dengan perintah berikut.

jar cvfm MyApp.jar manifest.txt *.class

  • Tes hasilnya dengan perintah berikut.

MyApp.jar
atau
java -jar MyApp.jar
Mudah bukan? <– seperti lagi show acara memasak:mrgreen:
Semoga bisa membantu..

Good reference: click me!

17 thoughts on “Cara Membuat File JAR dari File Java di Command Prompt

  1. Halo mbak.. Saya udah coba semua sesuai yg ada di postingan mbak.. Tp setelah jadi file .jar, saya eksekusi malah keluar alert dari “java virtual machine launcher” bunyinya “failed to load Main-Class manifest attribute from d:\java\projects\hello.jar”.. Knapa ya itu mbak? Tq..

  2. mbk aku punya file “ABC.jar” ketika di running menggunakan JRE 1.4 tidak ada masalah tetapi saat di JRE1.6 timbul masalah.

    gimana caranya untuk de-compile ulang dari JDK1.4 ke JDK1.6, dan permasalahannya aku tidak punya source *.java aslinya, jadi modalnya cuman ABC.jar tadi saja.

    Bisa nggak *.classnya di ekstrak dulu, lalu di buat jarnya lagi via JDK1.6.

    balas ya ke email aku, kontak@bumishalawat.com

  3. udah banyak bntu koq mba…makasih.
    oh iya mba.. pas sya buat jar dgn perintah “jar cvfm Test.jar manifest.txt Tes.class” hasilnya tertulis ,added manifest terus baris berikutnya tertulis “adding : Tes.class ” itu mksudnya apa mba???

  4. makasih mba..tpi aku masih ga ngerti mba…buntu..ampun..
    ada videonya ga mba..?

    ohh iya mba, klo d windows file jar d run oleh javaw.exe atau javaws.exe…

    • @ sidratul —

      em, bisa jd juga jdk sam jre beda versi.. misal jdk1.7 tp jre6, pastikan jg classpath-nya..
      waduh, klo gt aja pake video, lain kali sepertinya ya..
      sedang kerja jg..

      aku kurang tau jg si.. pas aku nge-run jar, yg ada di task manager si java.exe sama javaw.exe..

  5. mas, sya udh bisa buat jarnya tpi bukan pke “jar cvfm MyApp.jar manifest.txt *.class” tpi dgn “jar cvf MyApp.jar manifest.txt *.class”, tapi file jarnya ga bisa d jalanin dengan double klik..mohon bantuannya,…makasih

    • @ sidratul —

      ada byk kmungkinan, klo g liat langsung bingung jg miss-nya dmn..
      aku tanya dulu..
      1. kalo di-run main class-nya, apa sudah jalan?
      2. apa sudah dipastikan isi file manifest.txt

      Main-Class: NamaMainClass

      3. gag pake dependency ke library apapun kan? klo ada library, beda lg cara jalaninnya soalnya, nanti hrus dikaitkan ke library-nya soalnya..

      note: panggil mbak ya, jangan mas..:mrgreen:

  6. Ping-balik: Cara Compile Beberapa File Java di Command Prompt « safirsyifa サフィルシファ

Would you kind to have any thought?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s