Resep panekuk (pancake)

“Panekuk!” Begitulah kata yg diingat suami dalam salah satu scene komik donald bebek.

Panekuk (pancake)

Sudah lama ingin mencoba resep panekuk, tapi akhirnya baru dieksekusi minggu lalu karena mencari ide snack si kecil.

Resep ini berawal dari resep di Allrecipes.com. Dari resep ini, saya berhasil recook resepnya. Resepnya tidak manis, tidak asin, benar-benar resep panekuk dasar. Peluang untuk modifikasi resep sangat besar. Saya juga sudah mencoba dengan tambahan buah stroberi dalam adonan, dan buah pisang dalam adonan, juga ditambah mentega dan madu dalam penyajian. Pada akhirnya, saya memodifikasi resepnya menyesuaikan dengan citarasa keluarga. Mari melihat resep yang sudah saya modifikasi.

Alat

  • 2 mangkuk stainless steel ukuran sedang
  • 1 alat kocok balloon whisk ukuran sedang (untuk adonan kering dan adonan utama
  • 1 alat kocok balloon whisk ukuran kecil (untuk adonan basah)
  • 1 sendok sayur
  • Wajan anti lengket minimal ukuran 20cm
  • Pembalik

Bahan adonan kering

  • 1 cup tepung terigu
  • 1 sdm gula pasir (2 sdm untuk adonan manis)
  • 1 sdt baking powder
  • 1/4 sdt soda kue
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt vanilla powder (boleh tidak diberi)

Bahan adonan basah

  • 1 butir telur
  • 1 cup susu sapi cair (bisa diganti air)
  • 2 sdm minyak sayur (saya pakai minyak kanola)

Cara membuat

  • Campur adonan kering dalam satu mangkuk, buat kawah di tengah-tengah, sisihkan.
  • Di mangkuk terpisah, kocok telur sampai merata, berwarna kuning pucat dan sedikit berbuih. Kemudian masukkan susu, kocok lagi. Terakhir masukkan minyak sayur, kocok lagi.
  • Masukkan adonan basah di kawah adonan kering sedikit demi sedikit sambil diaduk pelan. Lanjutkan sampai semua adonan basah habis. Aduk memutar dari tengah-tengah mangkuk menuju pinggiran mangkuk. Aduk sampai merata sehingga tidak ada tepung yang masih menggumpal.
  • Panaskan wajan dengan sedikit minyak sayur pada api kecil-sedang, tunggu sampai benar-benar panas. Masak adonan seukuran sendok sayur. Balik panekuk dengan pembalik ketika pinggiran sudah terlihat coklat, sudah banyak bubble yang terbentuk dan tinggal sedikit adonan di bagian atas yang belum matang. Sekitar 1-2 menit. 
  • Masak adonan satu per satu seukuran sendok sayur. Berikan minyak sayur lagi pada wajan setiap kali memasak satu ukuran adonan.

Adonan untuk 3-5 lembar panekuk, tergantung ukuran diameter dan ketebalan. Rasanya tidak terlalu manis. Plain. Tinggal makan dengan buah kesukaan, mentega, madu atau susu. Selamat mencoba.

Catatan modifikasi:

  • Soda kue saya kurangi dari resep asli karena menurut saya dan suami, soda kuenya terlalu banyak sehingga terasa pahit getir.
  • Saya pernah mencoba mengganti 1 cup susu dengan 1/4 cup susu dan 3/4 air karena persediaan susu habis. Kemudian rasanya tidak terlalu banyak berubah.

Saya juga membuat versi terang bulan (martabak manis) dari resep ini. Tinggal ditaburi topping kesukaan. Kacang almond, kacang mete, kacang tanah, coklat, keju, meses sesuai selera.

  

Would you kind to have any thought?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s