Takoyaki, Tsukurimashou!

Assalamu’alaikum, pembaca muslim..

Kali ini, saya kembali posting bahasa Indonesia. Berhubung bulan Ramadhan (Alhamdulillah..), saya eksperimen membuat jajanan daripada lauk.

hap hap hap

hap! hap! hap!

Baca lebih lanjut

Iklan

A Very Simple Recipe: Shrimps in Oyster Sauce

shrimps in oyster sauce

Don’t you see? It’s written “Delicious”.

Assalamu’alaikum, muslim readers..

As I wrote in my previous post, lately I blog about my cooking experiments. Here is another simple recipe of shrimps for my family. Easy, quick and tasty. Don’t you wanna try this too? :mrgreen:

The Recipe

Baca lebih lanjut

Shrimps in Worcestershire Sauce with Mustard Greens

udang sawi hijau saos inggris_mini (1)

Shrimps in Worcestershire sauce (comic book effect)

Assalamu’alaikum, muslim readers..
I post about my cooking experiments lately. This time let’s make shrimps in sauce. Actually, I wanna reveal two recipes but I decided to reveal it one by one. In second cook of this cook, I use a nicer camera. :mrgreen:

The Recipe

Baca lebih lanjut

Ngidam Siomay Udang

Assalamu’alaykum warohmatulloh..
Yg namanya ngidam keturutan itu salah satu nikmat.. *alhamdulillah*

Seperti yg pernah aku ceritakan disini, udang itu mudah didapat. Memang dipikir-pikir, siomay udang itu bakal enak. Kali ini sama share resep jg. Tapi ati-ati lho pembaca,. ati-ati enak! :mrgreen:

Ingredients

100 grams | shrimp, cleaned and finely chopped into small pieces
100 grams | chicken mincemeat

1 large | egg
1/2 teaspoon | sea salt
1/2 teaspoon | white pepper powder
2 cloves | garlic, peeled and finely grated
50 grams | tapioca flour
1 tablespoon | sesame oil
14 sheets | dumpling skin dough

How To

pre-heat steamer
whisk the egg, garlic
set aside while you make the dough
combine tapioca flour, salt and pepper in a medium bowl
add shrimp, mincemeat, egg and sesame oil
stir until finely combined
place one tablespoon shrimp mixture in the center of one dumpling skin dough
lift up the edges of the circle and pinch up to create a pouch to encase the mixture
pinch the top together
repeat with the remaining sheets of dough skin
steam in 30 minutes

VOILA!

Sayang sekali lupa ambil foto, udah kadung dimakan habis. Isi dagingnya sebenarnya bisa terserah selera, mau udang, ayam, ikan tenggiri, ya kalo orang Indonesia paling isinya itu. Aku juga pernah pake sapi, enak juga. Ini yang sering ibuk bilang, “Bahannya aja sudah enak”.

Akhir-akhir ini beberapa post tentang makanan. Sepertinya kebanyakan nonton MasterChef, entah junior Australia, Australia ato US. Pingin nge-post beberapa tentang masak seperti Donna Hay ato Jamie Oliver. Plus ngikutin Heidi.

Akhir-akhir ini bahasa post juga suka ndak konsisten, kadang bahasa Indonesia campur jawa ndak alus, kadang bahasa Inggris yang pas-pasan, dikit-dikit ada bahasa Jepangnya. まあ いい. :mrgreen:

Kadang-kadang terpikir, blog ini memang ndak ada arahnya, ada bahasa Jepang, foto, masak, event, IT, kadang sering nge-post, kadang hiatus bisa sampe berbulan-bulan, hmm. Yah, namanya juga suka-suka yang punya blog. Tapi yang penting, semoga bermanfaat. See you at the next post.. Ayo makan! :mrgreen:

هُوَ الَّذِي خَلَقَ لَكُمْ مَا فِي الْأَرْضِ جَمِيعًا

Dia-lah Allah, yang menjadikan segala yang ada di bumi untuk kamu
QS. Al-Baqarah: 29

Favorite Dish – Macaroni Schotel

Bake and bake more

Assalamu’alaykum wa rohmatulloh wa barokatuh..

Yeah yeah! Ini salah satu makanan favoritku karena gampang buatnya. Bahan dasar penting ada makaroni sama telur. Baca lebih lanjut

Udang Mayo Mentega

udang mayo mentega | another round

Assalamu’alaykum warohmatulloh, pembaca muslim.. Sudah kebiasaan kalo kelaparan dirumah sendiri,

it’s time for cooking!

Paling enak, pas sudah ada banyak bahan-bahan makanan tinggal nunggu mau dimasak apa. Sebenernya udang adalah salah satu bahan makanan favoritku karena mudah diolah. Mau tumis, goreng, rebus, panggang, apa saja sip, dan karena cepat matang. Juga mudah didapat karena setiap pagi sekitar jm 06.00 pasti ada mbak sayur yg nawarin udang. Bawang bombay juga salah satu bahan makanan favoritku karena dimasak apapun ndak pernah mengecewakan hasilnya. Beberapa kali memang sudah sering masak udang. Ditumis sm bumbu paling sederhana (bawang merah, bawang putih, tomat, kecap), dimasak sama saos bolognaise. Tapi percobaan kali ini adalah yg paling Baca lebih lanjut

My Tom Yum and Meetup #saturday story

Assalamu’alaykum wa rohmatulloh wa barokatuh..

Dear readers, imagine that we still on Saturday, March 3, 2012. I supposed to write this post on that date around 8:00 p.m. This post has been a long time in my draft, sorry for that long hiatus.

#1 Tom Yum

Safirsyifa’s Tom Yum

Yosh! I already bought the ingredients yesterday morning. Let’s start what I had planned last week, Tom Yum. Background sound when I was busy in the kitchen, my dad’s murottal collaboration with some syaikh on Youtube.

Ingredients

400 grams | shrimp, clean first
head, skin and tail of shrimps from above
a can | Champignon mushrooms, for each cut into 2 pieces

Ground Spices

8 | garlic
8 | shallot
6 | large red chili
4 teaspoon | salt
3 teaspoon | sugar
2 teaspoon | terasi (shrimp paste)
2 teaspoons | oil

Gravy

2 litres | water
2 | coriander root
a thumb | galangal (lengkuas/laos), smash a bit
3 | lemongrass stalk (the first 1/3 to 1/2), smash a bit
8 | lime leaves, torn with center vein removed
2 | lime

How to

Baca lebih lanjut