Cara Compile dan Run File Java di Command Prompt

Assalamu’alaikum warohmatulloh.. :mrgreen:

Ini sudah 2 bulan ndak eksis di blog, sekarang baru muncul kenapa kok posting hal beginian? (tanya kenapa) Lha gimana?! Kamis kemarin sedang ada tugas jaga praktikum Algoritma dan Pemrograman II, praktikumnya disuruh membuat program Java lewat Notepad (Ya, “Notepad” saudara-saudara!) dan harus compile + run lewat cmd (command prompt). Saya cuma bisa bilang kebanyakan praktikan sudah terbiasa pake Netbeans ato Jcreator. Alhasil, pakai cmd aja ndak bisa dan mesti googling, terus dipelajari dulu. Kenapa bisa begitu? Lha keluar masuk folder aja masih ndak tau gimana caranya. =____=

Oleh karena itu, saya mau sharing aja. Mungkin di belahan dunia yang lain sempet terjadi hal begini. Let’s start, then.

1. PATH

Hal pertama yang mesti dilakukan adalah mengecek path di kompi (baca: komputer) atau lepi (baca :laptop). Langkahnya sebagai berikut.

  • Buka Properties-nya My Computer
  • Pilih tab Advanced (di Windows XP) atau Advanced system settings (di Windows 7)

  • Klik tombol Environment Variables
  • Pastikan ada variabel dengan nama PATH dengan value alamat bin-nya Java

Kalo sudah ada, gambarnya kira-kira seperti ini:

Ini gambar kalau semisal belum ada:

Kalau belum ada, silakan buat variable baru dengan klik tombol New dan silahkan mengisi variable name dengan “PATH” dan variable value  dengan alamat bin-nya Java. Ini contoh gambarnya:

2. CMD

Setelah memastikan path-nya sudah diset, ayo kita buka cmd (command prompt). Langkahnya sebagai berikut.

Klik Start >> All Programs >> Accessories >> Command Prompt
ato
Klik Start >> Run.. >> Ketikkan ‘cmd’ >> Klik OK. Seperti gambar ini:

Tentukan letak file Java yang akan dikerjakan. Misal ada file Tes.java di C:\tes, Berarti, dari command prompt (cmd), kita harus masuk ke folder C:\tes terlebih dahulu.

Untuk itu, ayo belajar perintah dasar keluar masuk folder di command prompt. Pertama kali masuk cmd biasanya direktori (baca: folder) kerjanya langsung mengarah ke folder milik user yang sedang aktif, dalam percobaan kali ini, misalnya langsung masuk ke C:\Users\Nur Safira Assyifa. Berikut perintah-perintah dasarnya:

  • Untuk mengetahui ada file apa saja disitu.
    dir
  • Untuk naik satu tingkat direktori.
    cd..
  • Untuk masuk folder.
    cd [nama folder]

Nah, ini misalnya contoh cmd-ku (Perhatikan direktori kerjanya yang berubah). Pertama kan direktori kerjanya masih di C:\Users\Nur Safira Assyifa, sekarang sudah di C:\tes. Mudah bukan? ;-)

3. Compile

Nah, sekarang gimana cara COMPILE? Perintahnya seperti ini:

javac [nama_file].java

Misalnya, ada file Tes.java di C:\tes. Ini satu kasus kalau di-compile ada salahnya, pasti keluar pesan error, seperti ini:

Ini kasus kalo di-compile benar. :)

4. Run

Tinggal RUN aja kan? Perintahnya seperti ini:

java [nama_file]

Ini contoh isi file Tes.java:

public class Tes{
     public static void main (String [] args){
          System.out.println("Tes aja..");
     }
}

Hasilnya seperti ini di cmd:

Gimana? Mudah bukan? Semoga membantu.
Sekian, wassalamu’alaikum. :mrgreen:

About these ads

100 thoughts on “Cara Compile dan Run File Java di Command Prompt

  1. aqu da tugas dri kmpus nie….tntang java hello world,cuman aq gk ngrti gmna cranx…utk mnmpilkan hello world. tolong donk bntu aq……

    • @Raden Rakha

      Humm, itu command javac belum dikenali cmd.
      Alasannya kemungkinan besar pasti pathnya java.
      Coba dicek ulang tentang step 1.PATH.
      Pastikan ada variabel dengan nama PATH dengan value alamat bin-nya Java.
      Pada contoh saya: C:\Program Files\Java\jdk1.6.0_18\bin.
      Jangan ngikut saya ya.
      Dicek sendiri dimana letak alamat bin-nya Java di komputer kamu.
      Saya rasa itu alasannya.
      Semoga membantu.

  2. makasih yah mba, ane lagi googling” buat ni Java .. maklum mahasiswa baru .. hahahaha.. pengen liat” dlu Java itu kyak apa sih jadi udah gas duluan pake bantuan internet ..

  3. wah keren tapi kok di cmd ku agak beda ya…?

    tampilannya kyk gini C:\> klo punya yg empunya blog inikan kyk gini C:\

    kok ak gk bisa geser2 dari C:\> menjadi C:\

    maaf newbie, tapi pada saat compile punya ku bekerja sih tapi didirektori Sample Code (C:\Users\Computer Ane\My Documents\Sample Code

    ( > ) tanda ini kok gk bisa ilang…?, gimana caranya biar jadi C:\ aja tanpa tanda ini ( > ) didepannya…?

  4. mau nanya,
    klu udah di compile, trus di panggil javanya, kok minta choose default program ya?
    padahal jdk udah instal, path uda dicopikan, gmn ni?
    bs bantu?

  5. mas saya mau nanya nih, bisa nggak saya ketik listingnya di netbeans bukan di notepad trus compilenya lewat cmd,
    mohon pencerahannya !!

    • @juned

      gini, juned, tentu aja bisa klo km tulis listingnya di netbeans. untuk tulis listing, silahkan ditulis di netbeans/notepad, sama saja. kalo sudha ditulis, compile lewat cmd jg bs. yang penting, direktori kerja cmd.nya sudah disesuaikan dg letak filenya.

      kalo kasus yg diatas, ceritanya kn memang waktu itu contoh praktikum yang tidak memperbolehkan aplikasi IDE apapun (netbeans/eclipse/dll), makanya akhirnya notepad yg dipake, gitu. oke?

  6. C:\Java>javac persegipanjang.java
    ‘javac’ is not recognized as an internal or external command,
    operable program or batch file.

    mba kalau kasusnya gitu gmn ya? mohon bimbingannya :D makasih

  7. ngajarinya terlalu rumit, masih bingung nih mba.
    saya cuma pengin running java doang,,instalnya sih udah.
    kok ga bisa2 ya

  8. Pingback: Cara Compile Beberapa File Java di Command Prompt « safirsyifa サフィルシファ

  9. terimakasih gan. Mau tanya nih, kalau misalnya mau mengkompile banyak file gimana ya.
    Misal ada file a.java, b.java.
    file a dan b saling berhubungan. mengcompile nya gimana ya?
    terimakasih

  10. hahayyyyyy,, lagi pengen belajar ini, search di Oppa Google, eh yang keluar pertama blognya Safir-chan… kereeeen…
    kummawo chingu, infonya :*

    ayoo belajarr, belajarrrr, belajarr… =))

  11. Pingback: Cara Membuat File JAR dari File Java di Command Prompt « safirsyifa サフィルシファ

  12. @ rohman —

    Hmm, ada beberapa cara. Kalo lewat command prompt, pastikan tutorial diatas sudah bisa dijalankan. Lewat command promt/cmd sudah bisa compile dan run file java. langkahnya sebagai berikut:

    – Pastikan direktori kerja sudah masuk dalam folder yg benar yg berisi java file.
    – Tentukan file mana yg menjadi Main class jika ada banyak class (misal: MyApp.java adalah Main class dr beberapa file java)
    – Compile dulu seluruh file java [javac *.java]
    – Buat file manifest (file yg memuat info ttg Main class) [echo Main-Class: MyApp >manifest.txt]
    – Buat file jar-nya [jar cvfm MyApp.jar manifest.txt *.class]
    – Tes hasilnya [MyApp.jar]

    Thanks to: skylit and arya wiratama

  13. @gtown —

    bisa aja di warnet.
    ada kemungkinan g bisa kalo tipe role usermu terbatas, misal “standard user” bukan “administrator”. soalnya kemungkinan untuk mengubah “environment variable” itu kudu jadi admin.. :)

  14. @uyun —
    sami”.. :mrgreen:

    @Lucky Widyati —
    Lhah, mbak, mungkin bisa lebih spesifik lagi? setting java untuk dmn? OSnya apa?

    @turyadi —
    erornya seperti apa? bisa diemailkn saja ke email yg ada di Halaman “A Story About Me” :)

  15. @ Hot Coffee —

    Hmm, ini postingan lama kok, jadi ndak apa-apa..
    Sami” deh..

    Iya, SMADABAYA.. Salam kenal.. :mrgreen:

  16. Pingback: Cara compile java di windows xp | Rahman Raito

  17. ada yang tahu cara bikin file setup buat java gak..seperti vb,
    kalo gak di buatkan file setup kan nanti program kita bisa diedit atau di otak atik orang.
    mohon pencerahannya para master
    kalo ada tolong kirim infonya donk lewat e-mail saya:ifaz_gambreng@yahoo.co.id

  18. @ Alam Kasenda —

    Wah, klo pascal teh waktu saya belajar Matematika Diskrit (gag yakin mode: on)..
    Ini teh, AP1 sama AP2, ngejava muluuu.. :D

  19. mheguuu :prompt printah javac nya ga dikenal.
    Jwbnya: Udah install javasdknya belum??kemudian setting CLASSPATH-nya dengan cara berikut :
    C:\mywork> set path=%path%;C:\Program Files\Java\jdk1.5.0_09\bin

    pastikan sudah set kerja/project kerjanya sudah didirektori seperti contoh diatas saya set pada C:\mywork

    C:\Program Files\Java\jdk1.5.0_09\bin untuk setting lokasi java sdk yang sudah terinstall

    javac merupakan pembuatan java class

    contoh program saya buat sbb:
    • buat dirrektori C:\mywork. menggunakan Notepad atau text editor lain, buat Java file HelloWorld.java with the following text:
    • public class HelloWorld
    • {
    • public static void main(String[] args)
    • {
    • System.out.println(“Hello, World!”);
    • }
    }

    kemudian klik sbb:
    C:\mywork> javac HelloWorld.java,maka setelah itu akan membuat java class dalam folder tsb.

    kemudian jalankan program javanya
    C:\mywork> java HelloWorld

    • uwaaaa! maap, sedang ndak eksis di blog..
      sedang ada kerjaan magang..
      udah ketemu kan pastinya?
      sama aja kan kayak windows..
      yg penting sudah install JDK sama setting CLASSPATH-nya..
      gomen ne!

      ^_____^

  20. mizba :

    hahaha….
    maf ya mbak udah dua kali praktikum alpro dua kali juga tanya caranya compile pake command prompt.
    eh..trnyata di sini da caranya lengkap..]^-^[.Y

    Hahaha.. aku emang sengaja juga posting ini.. padahal tak posting habis praktikum yg pertama lho.. ck ck ck, mizba..

    kopi susu :

    maksih mbak informasinya,
    jdi terbantu untuk compile program javanya,

    sebelumnya di utek2, g bisa2 :D

    hohoho.. sami” dah.. :mrgreen:

  21. hahaha….
    maf ya mbak udah dua kali praktikum alpro dua kali juga tanya caranya compile pake command prompt.
    eh..trnyata di sini da caranya lengkap..]^-^[.Y

  22. Watson :

    thx bgd..
    ane baru blajar java,, saya semangat bgd buat blajar java..
    nice share..

    Go java! :D

    vvidi :

    Walah….. gitu tooh caranya.
    Dari kemarin ngutek-utek command prompt gak bisa2..
    Thx atas infonya :-)

    sami”.. semangat ya belajar javanya.. :mrgreen:

  23. tituchio :

    wew, mbak asistant Alpro II, hehehe
    SMANGATTT fir :)
    moga gak ada pertanyaan ” gimana caranya buka command prompt ya mbak” :D
    :mrgreen:

    iyaaa, makanya posting ini akhirnya.. :mrgreen:

  24. wew, mbak asistant Alpro II, hehehe
    SMANGATTT fir :)
    moga gak ada pertanyaan ” gimana caranya buka command prompt ya mbak” :D :mrgreen:

Would you kind to have any thought?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s